Оценка рисков выдачи кредитов юридическим лицам

Программа семинара: 

"Оценка рисков выдачи кредитов юридическим лицам (для отделов андеррайтингов банков)"

Программа семинара: 

 "Оценка рисков выдачи кредитов юридическим лицам (для отделов андеррайтингов банков)"

1.       Минимальный комплект документов, который необходим для финансового анализа. Какую информацию можно получить из  банковских документов. Почему только банковские документы не дают представления о фактическом состоянии дел в конкретном юридическом лице. Финансовый анализ баланса заемщика. Что дает анализ баланса (в целом). Как учесть при анализе, что баланс составлен «задним числом» (возможна ли реставрация баланса на текущую дату с учетом других документов; возможно ли прогнозирование показателей с учетом тенденций изменения баланса за несколько лет). Насколько «свежие» документы следует требовать от заемщика, чтобы составить объективную картину о финансовом положении заемщика.

2.       Основные показатели (ликвидность, оборачиваемость активов и пр.) Чем и в каких случаях для займодателя может быть плюс в неликвидности активов заемщика. Почему ликвидность активов не всегда свидетельствует о платежеспособности клиента. Почему баланс не всегда отражает реальную картину финансового состояния одного юридического лица (разница между управленческим и бухгалтерским учетом). Как де-факто одну ситуацию по платежеспособности может отражать разный по показателям баланс.

3.     Почему анализ баланса одного юридического лица не дает объективной картины о возможном возврате кредита. Холдинговая структура (группа юридических лиц) как фактический заемщик. Цели построения холдинговой структуры. Анализ холдинговой структуры. Какие цели преследуются при  построении холдинговой структуры (налоговое планирование; защита активов; повышение инвестиционной привлекательности бизнеса) (рассмотрение и анализ конкретных схем и примеров). В каких случаях подобное построение кредитуемым своего бизнеса безопасно для кредитной организации, а в каких – таит в себе риски. Что и по каким причинам потенциальные кредиторы могут не показать в схеме расположения группы компаний. Специальные элементы в холдинговой структуре: физические лица, иностранные элементы и пр. Что необходимо учитывать при их наличии.

4.     Анализ балансов группы компаний, на что обратить внимание. Стоит ли анализировать показатели по отдельности или вместе. Как учесть, что фактически один доход может быть несколько раз отражен в балансах нескольких связанных юридических лиц. Можно ли по балансам понять связь между элементами холдинга. 5.     Схемы мошенничества и вывода денежных средств из юридического лица. Можно ли предвидеть и предотвратить мошенничество. Недействительность сделок. 6.     Анализ учредительных документов в целях понимания рисков.

7.     Какие еще документы стоит запросить у клиента.

8.     Анализ деловой репутации и кредитной истории клиента.

9.     Кредиты, выдаваемые представителям малого бизнеса – какие нюансы необходимо учитывать.

10.     Выдача кредита под проект – оценка его окупаемости.

11.Ответы на вопросы и практические рекомендации.