Внутренний НДС. Налоговые риски

Программа семинара

«Внутренний НДС. Налоговые риски»

·        Изменения в порядке налогового администрирования НДС, в т.ч. в порядке проведения камеральных проверок деклараций по НДС с 2015 г.(новые права и обязанности налогоплательщика; система Bigdata;первые результаты камеральных проверок согласно новому порядку, что кардинально поменялось в налоговом планировании НДС; можно ли оптимизировать НДС; новые полномочия налоговых органов при проведении камеральных проверок, в т.ч. осмотр; обзор писем ведомств 2015 г., связанных с принятием налоговой декларации )

·        Проект новой декларации по НДС с 2016 года: что должно измениться.Новые коды операций по НДС.

·        Изменения в учете НДС в 2016 году.

·        Правила оформления счетов-фактур, книги покупок и продаж, журнала регистраций.

·        Особенности исчисления НДС в различных ситуациях(начисление НДС по реализации имущественных прав на нежилые помещения; выдача подарков; НДС при получении премий и бонусов; порядок организации раздельного учета «входного» НДС в различных ситуациях, нюансы 5% барьера и пр. Практика применения изменений, внесенных в Налоговый кодекс в 2014-2015 году. Разъяснения Минфина и ФНС, позиция судов.)

·        Риски недействительных сделок. Налоговые последствия признания сделок недействительными. Каким образом восстановить (начислить НДС), чтобы не было претензий налоговых органов (судебная практика и письма ведомств 2015 г.)

·        НДС и необоснованная налоговая выгода.Оспаривание решений, вынесенных по результатам налоговых проверок. Как отслеживаются длинные структуры, в которых «исчезает» НДС, как налоговики в суде доказывают фиктивность операций. Переквалификация сделок, не облагаемых НДС и налоговых режимов, не предполагающих НДС в ОСНО. Анализ судебной практики (последние тенденции). Практические рекомендации по минимизации рисков переквалификации. Особый порядок доначисления налогов в таком случае (с учетом писем Минфина).

·        Спорные и сложные вопросы обложения НДС отдельных операций и отдельные риски, связанные с НДС (риски агентских договоров; принятие к вычету НДС при отсутствии операций в данном периоде; расчет выручки для получения освобождения НДС: позиция ведомств и судов и пр.)