Налоговые проверки. Минимизация налоговых рисков

Программа семинара «Налоговые проверки: минимизация налоговых рисков и защита от претензий налоговых органов в связи с изменением законодательства»

Изменения в системе проведения камеральных налоговых проверок, появление системы BigDateи возможность оперативного сравнения показаний декларации налогоплательщика со сведениями, представленными контрагентом (причем не только работающим с налогоплательщиком напрямую, но и через промежуточных лиц), повлекло за собой массовое выявление незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Отсутствие вопросов и прямо высказанных претензий по результатам камеральной проверки со стороны налоговых органов в 2015 г. зачастую заканчивается проведением у него через короткий промежуток времени выездной налоговой проверки вместе с органами внутренних дел РФ. На данном семинаре будут рассмотрены практические вопросы минимизации налоговых рисков в связи с кардинальными изменением системы контроля за налогоплательщиком.

  • Изменения в налоговом контроле за налогоплательщиком в 2014-2015 году. Камеральные налоговые проверки. Появление системы BigDate. Какие нарушения и как она выявляет. Последствия выявления нарушений. Новые полномочия налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок. Изменения в порядке привлечения к уголовной ответственности в 2015 г (процедура привлечения к уголовной ответственности, практика применения статей УК РФ). Каковы последствия появления у вас на пороге налоговых проверяющих и органов внутренних дел. Как вести себя, если пришли к вам по поводу вашего контрагента (или к вашему контрагенту).
  • Новый подход к оптимизации налогообложения в связи с изменением в контроле за налогоплательщиком.Какие способы оптимизации перестали работать, а какие можно применять. Необоснованная налоговая выгода: позиция судов и ведомств. Схемы, которые ведомства предписывают выявлять налоговым органам (анализ писем и разъяснений 2015 г.) Как оценить и минимизировать риски (на конкретных примерах, по желанию участников семинара анализ двух-трех схем).
  • Процесс проведения выездной налоговой проверки. Границы налоговой проверки.Какие ошибки допускают налоговики при проведении проверок и как ими можно воспользоваться. Документы, запрашиваемые налоговыми органами в рамках и вне рамок проведения проверок (в том числе встречных). Чем грозит налогоплательщику непредставление документов. Допрос (права налогоплательщика, как вести себя на допросе), в каких случаях можно просить исключить протокол из числа доказательств.
  • Применение расчетного метода в результате проверки и его последствия.
  • Когда недоимка по налогам может быть взыскана за счет взаимозависимого от налогоплательщика лица.
  • Переквалификация сделок при проведении налоговой проверки, практика применения переквалификации режимов, сделок и пр. Порядок взыскания налогов в соответствии с судебной практикой и позицией ведомств.
  • Сделки, признанные недействительными по иску налоговых органов. Практика признания сделок недействительными. Налоговые последствия в соответствии с разъяснениями налоговых органов.
  • Досудебное урегулирование налоговых споров. Введение обязательной досудебной процедуры обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействий их должностных лиц. Подача апелляционной жалобы на решение налоговых органов. Практика защиты прав налогоплательщика при рассмотрении налоговых споров в арбитражных судах. Рекомендации по эффективному ведению налоговых споров.

·         Использование налоговой «подушки безопасности».Что такое налоговая «подушка безопасности»? Как с ее помощью можно доказать правомерность своих действий, не боясь ни штрафов, ни пеней со стороны налоговиков.