Шесть честных ответов ведущего семинаров по налоговому планированию

Шесть честных ответов ведущего семинаров по налоговому планированию на аргументы «против» их посещения ….или то, о чем не говорят другие лекторы

Юлия Хачатурян,

генеральный директор компании

NIKA, RISK PLAN

Честно говоря, иногда из любопытства я читаю мнение людей на форумах о семинарах по налоговому планированию (в основном оно плохое, и о таких семинарах вообще, и о лекторах). Хотя на сайтах конкретных лекторов – отзывы только хвалебные.

Скажу начистоту - о своих семинарах по налоговому планированию в интернете негативных отзывов я никогда еще не видела, может быть потому, что я не провожу семинары столь же часто как некоторые мои конкуренты, а в основном трачу время на проекты по налоговой оптимизации (когда занимаются практикой те лекторы, у которых почти все рабочие дни «забронированы» под мероприятия и перелеты в другие города - вопрос не ко мне).

Но так как ругая других лекторов, начинают обобщать и говорить, что любой семинар по налоговому планированию - профанация вообще (особенно если их проводим мы, московские лекторы, хотя как на квалификации ведущего сказывается регион - вообще не понятно) на некоторые из высказанных в интернете мнений хотелось бы ответить.

1. Аргумент 1. Какой может быть семинар по налоговому планированию? Налоговое планирование – это такая тема, которую надо обсуждать с глазу на глаз.

Честно говоря, частично я согласна с этим высказыванием. Конечно, лучше прийти и обсудить все со специалистом наедине.

Но многие хотят вначале познакомится с руководителем консалтинговой фирмы, а потом уж, составив свое впечатление о нем, доверять ему информацию о своем бизнеса.

Есть другая категория слушателей: которые хотят все оптимизировать самостоятельно, а потому ищет информацию о налоговом планировании в открытых источниках.

Но в целом - автор вопроса прав. Разговор о налоговом планировании – разговор на весьма щекотливую тему. И все, что будет озвучено в аудитории, априори перестает быть секретом.

Поэтому вряд ли лектор, даже если он подавляющую часть своего времени уделяет практике, будет вам рассказывать схемы, которые ему удалось придумать самостоятельно, вряд ли он будет очень много рассказывать кейсов из собственной практики, если эти кейсы действительно ценные, а не являются типовыми решениями и т.д. Что-то вам интересное продемонстрируют (я делюсь некоторыми примерами из своей практики на семинарах), но что вам раскроют все карты - этого ждать не приходится. Да возможно, что и не надо. Каждый проект индивидуален и то решение, которое подошло Пете вряд ли подойдет Васе и, наоборот. Поэтому, конечно, большая часть времени семинара уделяется рассказу о типовых схемах, которые гипотетически могут подойти значительному количеству участников, а не только Пете или Васе, о типовых ошибках, универсальных принципах построения холдинговой структуры и т.д.

На мой взгляд, не очень хороший семинар по налоговому планированию, который состоит на 100% из некой универсальной информации и типовых схем, при том, что уникальных примеров решения той или иной задачи лектор не приводит. Такие лекторы практически не общаются с аудиторией и читают заранее заученный текст.

Однако, следует принять тот факт, что весь семинар из рассказа лектора о своем уникальном опыте и находках состоять не будет.

Если соблюдена разумная пропорция между рассказом некой общей, подходящей большинству участников информации и уникальными примерами - в целом семинар будет интересен.

2. Аргумент 2. На семинары приглашают в надежде, что вы потом обратитесь с заказом проекта по налоговой оптимизации. Только тех знаний, которые там дадут, для самостоятельной налоговой оптимизации недостаточно.

Это правда и в той части, что лектор надеется, что среди слушателей найдется потенциальный клиент, и в той части, что знаний недостаточно.

Я рассказываю на семинарах о том, чего люди не знают. Я могу обещать, что им будет интересно. Могу рассказать примеры решения сложных, на первый взгляд, неразрешимых задач. Но гарантировать, что после посещения моего семинара вы найдете решение всех своих налоговых проблем - нельзя. У вас свой бизнес, со своими индивидуальными особенностями. И даже над подошедшими вам идеями с семинара вам придется далее работать самостоятельно.

Я занимаюсь налоговым планированием более 10 лет. Каждый новый проект - это очередные сложные задачи, которые изначально иногда вообще кажутся неразрешимыми (приходят, как правило, с тем, с чем не смогли справиться финансовый директор, главбух и начальник юридического отдела вместе взятые), при том, что я знаю все типовые схемы, помню решения, придуманные индивидуально для клиентов и т.д., и т.п. Конечно, решения этим задачам находятся спустя какое-то время....Но вы думаете, что я, практик, за 16 академических часов научу решать любого слушателя любую сложную задачу по налоговой оптимизации? Не научу. И никто не научит. Тем более вас не сможет научить лектор-теоретик, который знает только 15 заданных схем. Вы получили некий объем интересной информации. А вот дальше уже надо думать над ней самим.

Наверняка кто-то из читателей как и я любит играть в шахматы. Мне эта игра чем-то напоминает процесс налогового планирования. Там многое также строится на схемах.

Есть основные типовые схемы нападения в зависимости от расстановки фигур, есть основные схемы защиты, есть схемы, направленные на то, чтобы, применив хитрость, съесть значимые фигуры на доске, а еще есть правила, которые позволяют не попасться на удочку, есть разновидности основных схем нападения и защиты и т.д. Вот давайте я посвящу 16 академических часов рассказу об этих типовых схемах, их разновидностях, стратегиях защиты, хитростях (я расскажу интересно и доступно, объясню, как по перемещению одной фигуры догадаться, какую схему решил применить противник) - а потом вы сядете играть нет, не с чемпионом мира по шахматам... хотя бы с шахматистом четвертого разряда. Понятно, что вы скорее всего проиграете уже на четвертом ходе. Потому что во время игры в голове надо держать все эти схемы, варианты и их разновидности, ориентироваться под меняющуюся тактику вашего противника, придумывать что-то самому и т.д., и т.п. Безусловно, вы начнете выигрывать при наличии способностей к этому занятию после многих партий с достойными противниками. Но никак уж не после одного семинара, где вам рассказали часть схем, хитростей и стратегий, хотя вам и было очень интересно. Конечно, с полученной информацией вам будет гораздо проще играть...Но, увы, только этого, конечно, не достаточно.

Когда вы занимаетесь налоговым планированием - то против вас играет не шахматист четвертого разряда, и даже не чемпион мира по шахматам....

Да, лекторы действительно рассчитывают, что из 30 человек как минимум один закажет им выполнение проекта. В этом плохого ничего нет. Плохо - если вместо индивидуального проекта вам за большие деньги навяжут типовую и не подходящую вам схему помощники, занятого чтением семинаров, а не практикой, теоретика-лектора.

Если же вы собираетесь после семинара оптимизировать налоги самостоятельно - следует понимать, что вы получаете на нем некую интересную информацию, над которой вам самим надо работать и думать. Возможно, у вас появятся свои свежие мысли и идеи на основе тех сведений, которыми с вами поделился лектор.

Аргумент 3. Хорошее налоговое планирование - это грамотный налоговый и бухгалтерский учет.

Это не правда. Точнее вообще сказка. Вы можете очень правильно вести налоговый и бухгалтерский учет, но большую половину доходов в виде налогов в бюджет придется все равно в бюджет отдать.

Хорошее налоговое планирование - это нестандартные идеи, которые генерирует чей-то мозг.

Честно говоря, налоговым планированием вообще, на мой взгляд, мало кто может заниматься. Потому что с одной стороны у человека, который им занимается, должно быть хорошо развито пространственное мышление, он должен уметь решать нестандартные задачи, а с другой стороны - досконально разбираться в сложных юридических и налоговых вопросах. По отдельности такое встречается. Совмещение соответствующих качеств в одном человеке - редкость. Поэтому значительное количество специалистов, которые якобы осуществляют налоговое планирование - в принципе им не занимаются. Они, конечно, почитали об основных налоговых льготах и книгу о способах минимизации налогов и решили, что могут заниматься налоговым планированием. Но де-факто, их действия напоминают действия начинающего шахматиста, который, узнав пару схем, возомнил себя гроссмейстером.

4. Аргумент 4. За семинары по налоговому планированию просят много денег. Если заказывать проект - это будет дешевле. У меня есть знакомые, которые помогли за сумму меньшую, чем стоимость семинара.

Так и подмывает спросить: "Дали совет, который прочли в книжке?" Средняя цена у сторонних организаторов на мои мероприятия, насколько я знаю, составляет 10-11.000 за день. У других лекторов она выше, но что-то подсказывает мне, что уходят в основном эти суммы не на обогащение этих лекторов и их организаторов, а на рекламу самого мероприятия.

В любом случае сравнение затрат на семинары и проект некорректно.

Выполнение проекта по налоговому планированию будет стоить в десятки раз больше. А вот за меньшую сумму вам точно ничего хорошего не предложат (Хотя и за большую не всегда наши конкуренты что-то хорошее предлагают) Ну потому что усилий на то, чтобы придумать то, что подходит именно вам и досконально все проверить уходить столько – что стоить дешево такие услуги не могут. С другой стороны, проект - это то, что сделано для вас, с учетом ваших особенностей (во всяком случае, так должно быть). А семинар - набор универсальной информации, с которой вам потом придется работать самостоятельно.


5. Аргумент 5. Грамотному бухгалтеру специалист по налоговому планированию не нужен и уж тем более семинары по налоговому планированию не нужны.

Один член моей семьи большую часть своей жизни проработал главбухом на крупном предприятии. Поэтому я прекрасно понимаю и меру ответственности в этой работе, и уровень знаний, которым должен человек, занимающий подобную должность обладать, и объем работы…. И тем не менее, работа главбуха – это не совсем о налоговом планировании, точнее совсем не о нем….


6. Аргумент 6. Лектор будто отделен от аудитории стеклянной стеной. В ответ на все наши вопросы он говорит, что мы не хотим ничего делать и ничего не понимаем.

Честно говоря, я присутствовала на семинаре одного такого лектора по налоговому планированию лет 12 назад с манерой рассказа: «Я вам вещаю, считайте, что я вас облагодетельствовал. Возражать не смейте." И у меня было ощущение такое, что есть заученные схемы, о которых рассказывает ведущий, а потому оторваться от них и общаться с аудиторией и отвечать на вопросы лектор не может (предвосхищая догадки, говорю сразу – лектором был не Туров, и поделиться своими мыслями о его семинарах, как просят меня сделать некоторые слушатели я не могу – ибо никогда на них не была).

Конечно, хорошо, когда лектор может перестать озвучивать однажды заученный текст и ответить, опираясь на свой опыт и практику, но, видимо, практики у тех, кто подавляющую часть жизни вещает на семинарах, и нет.


Когда к нам на сайт приходят по запросу "рейтинг лекторов семинаров по налоговому планированию", так и хочется ответить на этот запрос неизвестным посетителям фразой известного юмориста: "На первом месте я... дальше долго никого нет. Потом сразу все". Это, конечно, шутка. На самом деле я думаю, даже если кто-то составит такой рейтинг, вряд ли он будет объективен).

Если вы придете на мои семинары - я могу обещать, что  вам будет интересно. Вы узнаете о свежих изменениях в налоговом контроле, новом подходе к оценке и минимизации налоговых рисков, о универсальных схемах, о том, как не допустить ошибок при попытке ее внедрить на вашем предприятии и проверить, действительно ли вам она подходит, вы услышите интересные уникальные примеры из практики, сможете предоставить свои схемы работы для оценки рисков и обсудить свои проблемы с ведущим и при желании коллегами. Вас никто не заклеймит позором за заданный вопрос или даже за высказанные сомнения.

Но... я не буду обещать вам как другие лекторы, что результатом посещения семинара будет "безопасность вашего бизнеса и минимизация всех налогов".  Вам придется дальше думать над полученной информацией самим. И гроссмейстером в налоговом планировании за один семинар я вас точно на сделаю и научить ставить мат в три хода в любой партии точно не смогу. Да и никто не сможет.

 

Ближайший семинар в Москве по налоговому планированию - 21 сентября 2017 г.