ИЗМЕНЕНИЯ ПО УСН В 2016 Г.

Юлия Хачатурян, генеральный директор NIKA, RISK PLAN «Планово-экономический отдел» № 2 2016

Ограничения для применения

Для того, чтобы можно было применять УСН, ИП и компании должны соответствовать ряду требований.     Во-первых, УСН не вправе применять фирмы, имеющие филиалы (с 2016 г.) (ст. 346.12 НК РФ). До 2016 г. данная норма звучала в несколько иной редакции. Согласно ей, УСН были не могли применять фирмы, имеющие как филиалы, так и представительства. Однако, обычные обособленные подразделения, расположенные в другой местности, у компании на УСН быть могли. (см.письмо Минфина РФ от 10.12.10 № 03-11-06/2/186; постановления ФАС СКО от 01.03.05 № Ф08-516/2005-212А, от 11.08.10 № А32-4638/2010). До 2016 г. для применения УСН налогоплательщик должен был ликвидировать любые признаки филиала или представительства у своего обособленного подразделения, чтобы иметь право применять упрощенку, в частности (отражение факта их создания в учредительных документах фирмы (письмо Минфина РФ от 10.12.10 № 03-11-06/2/186); осуществление деятельности на основании утвержденного положения (ст. 55 ГК РФ); наделение имуществом организацией-учредителем; представление интересов юридического лица и осуществление их защиты; осуществление функций юридического лица. С 2016 г. чтобы не лишиться права применения УСН, обособленное структурное подразделение не следует указывать как филиал в учредительных документах (как представительство оно может быть указано), а так же выполнять все или часть функций юридического лица. Приведем конкретный пример, когда есть риск переквалификации обособленного подразделения или представительства в филиал.

Пример 1

Полномочиями по приему и увольнению сотрудников в обособленное подразделение имеет его руководитель. Это может быть квалифицировано как признак филиала. Если же приказы, касающиеся кадровой политики принимаются руководителем всей организации и им же подписываются – скорее всего, перед нами обычное обособленное подразделение.

 

Конечно, ситуации бывают спорные. Поэтому лучше тщательно проанализировать все корпоративные документы, касающиеся деятельности обособки, порядок взаимодействия между ею и центральной компаниейй и т.д. Помимо этого, есть и иные ограничения для применения УСН. Так, не вправе применять УСН субъекты предпринимательства, занимающиеся определенными видами деятельности: банки; страховщики; негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; производители подакцизных товаров; а также те, кто занимается добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных; организаторы азартных игр; нотариусы и адвокаты; микрофинансовые организации.

Новеллой 2016 года в плане ограничений по применению УСН стала и та, что к перечню фирм, которые не могут применять УСН , добавились еще и частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников. Данная новелла корреспондирует изменениям, внесенным в ТК РФ, согласно которым был введен запрет на применения заемного труда.

Исключение составляют два случая:

1) персонал предоставляется частным агентством занятости, по отношению к которому законодательством установлены жесткие требования или

2) работниками обмениваются взаимозависимые организации (см. законодательство о занятости)

Не вправе применять УСН компании, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции; субъекты предпринимательства, применяющие ЕСН; казенные и бюджетные учреждения; иностранные организации; организации и ИП, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на УСН. Существуют и общие числовые ограничения для применения упрощенки. Упрощенец должен иметь не более 100 работников. Фирма -упрощенец не может иметь остаточную стоимость основных средств по бух.учету выше 100 млн. р.. Лимит выручки для применения УСН в 2016 г. равен 79 740 000 р. Если компания совмещает 2 налоговых режима: УСН и ЕНВД, то доходы от деятельности на ЕНВД при расчете лимита не учитываются. Так же не учитываются полученные фирмой дивиденды (письмо Минфина от 25.08.14 N 03–11–06/2/42282).

Какую базу выбрать?

УСН делится, условно говоря, на два вида. Первый предполагает уплату налогов с базы доходов, второй – с доходов за минусом расходов. Раньше их было три (патентная система налогообложения считалась одним из видов упрощенки, но позже выделилась в специальный налоговый режим). Что стоит учитывать при выборе объекта налогообложения?

Во-первых, если вы предполагаете, что будете вести деятельность рамках простого товарищества, то вы можете использовать только УСН (доходы минус расходов). Деятельность в простом товариществе упрощенцев, платящих налог с доходов, запрещена.

Во-вторых, в отличие от ОСНо, на которой можно принять в расход практически все обоснованные, документально подтвержденные затраты (за небольшими исключениями, нормируемыми расходами, расходами, не относящимися к деятельности компании и потому выплачиваемыми из чистой прибыли и пр.) расходы, которые может принять в затраты упрощенец, выбравший налоговую базу доходы за минусом расходов жестко ограничен перечнем, данным в НК РФ. И если большой процент расходов упрощенца не входит в этот перечень – стоит рассмотреть вариант выбора налоговой базы (доходы). (некоторые из этих расходов нормируются или учитываются в пределах, установленных законодательством РФ).

В-третьих, безусловно, стоит провести конкретные расчеты, чтобы понять, что для вас более выгодно. Однако здесь вы столкнетесь со сложностью – вы не знаете своих показателей (выручки, расходов , их структуры и пр. ) на следующий год и можете при расчете на настоящий момент руководствоваться лишь показателями данного года с учетом поправок на план развития компании на будущие периоды. Учтите при расчетах, что минимальный налог для УСН (доходы минус расходы) не может быть меньше 1% от доходов.

В-четвертых, выбор налоговой базы «доходы» является некой гарантией того, что ваши расходы, их обоснованность, безупречное документальное оформление не будут интересны налоговикам и они к ним не будут придираться. Изменения для упрощенцев Остановимся более подробно на последних изменениях, касающихся упрощенцев. Об одном из них, касающемся ограничений относительно применения УСН, мы уже рассказали выше.

Рассмотрим другие новеллы.

1. Оптимизировать налог на имущество с помощью упрощенцев-ИП не удастся! Во-первых, в 2015 г. упрощенец, как известно, освобожденный от уплаты налога на имущество (если это компания – налога на имущество с организаций, если это ИП – налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности) стал должен платить данный налог по объектам недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Обратите особое внимание! Если факт появления данной обязанности у организаций-упрощенцев все заметили, то новеллу относительно индивидуальных предпринимателей многие пропустили (в публикациях на это изменение мало кто обратил внимание). Многие субъекты предпринимательства до сих пор для того, чтобы сэкономить на налоге на имущество пытаются перевести объекты недвижимости из своих организаций (на основной или УСН) на ИП на УСН в надежде, что это поможет им сэкономить на налоге на имущество в отношении тех объектов, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость. Между тем, в статье 346.11 НК РФ теперь сказано. Применение УСН ИП-ми предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Возможно так как законодатель вместо использования напрямую термина «объекты, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость» использовал ссылочную технику изложения данное изменение для многих прошло незамеченным.

2. НДС в доходы не включаем! Следующее важное изменение, касающееся упрощенцев относится уже к 2016 году. До 2015 г.упрощенцы должны были включать в доходы суммы НДС, которые уплачены в бюджет по счетам-фактурам (письмо Минфина РФ от 21.08.15 N 03–11–11/48495). С 2016 г. п. 1 ст. 346 НК РФ и п.1. ст. 248 НК РФ предоставляют право налогоплательщику на УСН исключить из суммы налогооблагаемых доходов суммы налогов, предъявленных покупателю, то есть НДС.

• И до 2016 г. регионы были вправе устанавливать льготы по налогам для УСН, с 01.01.2016 г. их полномочия по представлению льгот расширились. Напомним, что по общему правилу, с доходов налогоплательщик должен заплатить налог, составляющий 6%, если же его налоговая база доходы за минусом расходов – то с нее он платит 15 %. Из этого правила и до 2016 года были исключения. Во-первых, региональные власти могли устанавливать ставку менее 15 % для упрощенцев по базе доходы за минусом расходы. Например, ставка 10% была установлена для некоторых налогоплательщиков Москвы и Моск.области, 7% для некоторых налогоплательщиковСанкт-Петербурга и Ленинградской области; 12% для Брянской области и т.д. Во-вторых, в 2015 г. в отдельных регионах РФ введена ставка 0 % единого налога при УСН для некоторых видов деятельности. В Москве, например, их 25. К ним относятся: производство пищевых продуктов, включая напитки (за искл. производства алкогольных и спиртосодержащих напитков); текстильное производство; производство одежды; выделка и крашение меха; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели и некоторые др. виды деятельности А вот что касается установления льготной ставки для упрощенцев, применяющих налоговую базу «доходы», то здесь до 2016 г. использовать налоговые льготы могли только Крым и Севастополь. С 2016 г. устанавливать ставку от 1 до 6% могут власти любого региона (закон от 13.07.15 № 232-ФЗ).

Полный текст статьи читайте в журнале

О нашем отношении к ИП на УСН как к средству налогового планирования НДС

Яндекс.Метрика