О проверке контрагента

«Но теперь же Налоговый кодекс предписывает нам проверять контрагента….»
Откуда взялась эта информация, вернее дезинформация — выяснить мне так и не удалось.
Но, судя по тому, что повторяют ее с завидной периодичностью (при чем почти слово в слово) слушатели на моих семинарах по налоговому контролю и налоговому планированию в разных регионах нашей страны — высказано это мнение все же было в каком-то авторитетном источнике.
Нахожу текст статьи 54.1 НК РФ вывожу ее на экран через проектор и прошу показать слушателей, где же они это видят…Изучают слушатели весьма короткий текст статьи, как правило, долго, комментируя, что он слишком сложный для восприятия, потом вздыхают и признают, что написано там диаметрально противоположное… Хотя мнение, прочитанное, видимо, в каком-то мега-авторитетном источнике, не дает им окончательно примириться с нормами этой статьи….
«А вот у нас сейчас идет выездная проверка! (среди слушателей обязательно найдется кто-нибудь у кого она именно в этот момент идет) И нас спрашивали проверяющие, откуда появился тот или иной контрагент. Что вы на это скажете?»…Далее слушатель начинает перечислять вопросы проверяющих, которые легко можно найти в приложении к письму ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)».
Скажу что:
а) выяснение вопросов о том, откуда появился контрагент, направлено на выяснение и впоследствии доказывания умысла в действиях налогоплательщика, а не его добросовестности при его выборе (после этого приходится рассказывать, что такое умысел, на что влияет на практике его определение и т.д.);
б) что не все так просто и нормы ст.54.1 НК РФ не всегда распространяются на ситуацию, относительно которой у налогоплательщика сейчас идет выездная проверка;
в) что понятие того, что такое «добросовестный контрагент» — исходя из того, что написано в письмах, разъяснениях, обзорах одно — а, исходя из опыта (т.е. собственной практики работы) — совсем другое. Ибо из первых можно сделать вывод, что «недобросовестный» это тот, кто внаглую:) или используя какие-то хитрые схемы не заплатил налогов, а исходя из практики (актов, решений налоговой инспекции) — это тот, относительно которого есть некие ПОДОЗРЕНИЯ о том, что он налогов не заплатил. Что далеко не одно и тоже…Да и само понимание термина «проявление добросовестности при проверке контрагента» разное не только у судов и проверяющих, но и у различных инспекций…
Выхолощенная позиция, изложенная относительно налогового контроля, налоговых рисках и проверке того же самого контрагента в журналах, на сайтах и пр. — имеет зачастую весьма отдаленное отношение к практике и жизни.
Впрочем, обо всем этом можно узнать более подробно и задать интересующие вас вопросы непосредственно на наших мероприятиях….

Посетить VIP-мастер-класс

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Блог

В нашем блоге собраны материалы, написанные специалистами нашей компании о налоговом планировании, налоговом контроле, налоговых проверках, правовых и экономических вопросах.. Подавляющая часть этих материалов — это статьи, комментарии, правовые заключения, ответы на вопросы, которые были опубликованы в различных деловых и научных изданиях(около 99%).  Оставшаяся часть — это ответы на вопросы, данные письменно посетителям наших вебинаров или семинаров; различные кейсы, правовые новости; мнения по отдельным вопросам и т.д.  Мы категорически против того, чтобы наши публикации копировали и размещали на чужих форумах даже при наличии ссылки, даже индексируемой. Ознакомиться с содержанием блога:

Яндекс.Метрика