24 июня 2018 г., г. Москва, МАСТЕР-КЛАСС «Решение сложных вопросов в холдинговых структурах. Налоговое планирование.»

Отражение в форме 6-НДФЛ перерасчета заработной платы

(Вопрос слушателя вебинара «Заработная плата в 2019 г.» к ведущему — Юлии Хачатурян, генеральному директору Nika, risk plan)

Вопрос: как отразить в расчете 6-НДФЛ за четвертый квартал 2018 г. перерасчет заработной платы за предыдущий период (август)?

Ответ ведущего:

К сожалению, автор вопроса не уточнил – шла ли речь о переплате в соответствующий месяц или о том, что работнику не доплатили. Я буду при указании конкретных строк отчета исходить из того, что речь все-таки идет о недоплате определенной суммы.

По данному поводу существует две абсолютно разные точки зрения. Первая базируется на Письме ФНС от 27.01.17 N БС-4-11/1373@ (в п.2, под п.1 информация по другому поводу, ее при ознакомлении с документом следует пропустить) и предполагает внесение изменений в раздел 1 формы за предыдущий период.  Т.е. доначисленную заработную плату следует включить в строку 020, а доначисленный НДФЛ в строку 040. Саму выплату необходимо отобразить в разделе 2 формы 6-НДФЛ в настоящем периоде, когда произведена доплата.

Т.е. в расчете за 12 месяцев в разделе 2 – следует указать дату получения дохода (строка 100)  – 31.08.2018 г. (т.е. последний день месяца, за который заработная плата начислена); дата удержания налога – тот день, когда вы фактически выплатили заработную плату в четвертом квартале (строка 110); срок перечисления налога —  день, следующий за выплатой дохода (строка 120); по строке 130 (сумма полученного дохода) – сумму доплаты; по строке 140 – сумму доначисленного НДФЛ с доплаты.

Однако, руководствуясь данным подходом, придется вносить изменения и в расчет по страховым взносам за соответствующий период, иначе могут нарушиться контрольные соотношения (В Письме ФНС от 20 апреля 2017 года № БС-4-11/7552@, например, рассматривается ситуация, когда идет перерасчет заработной платы за предыдущий год).

Есть и другой, более практичный подход к решению данного вопроса, который не базируется на письмах ФНС, а высказывается в профессиональной литературе, скажем так, под лозунгом «Как облегчить работу бухгалтера». Ни советовать его применять, ни, наоборот, критиковать его я не буду – ибо, возможно, практический смысл в нем и есть, но подкрепить основные тезисы этого подхода документами, выпущенными ФНС? невозможно. Смысл подхода – не редактировать форму 6-НДФЛ за период, в котором произошла ошибка, а показать сумму доплаты в разделе 1 настоящего периода, включив доплату в строку 020, а  НДФЛ с доплаты показав в строках 040 и 070. В разделе 2 отчета в строках 130 и 140 показать соответственно сумму доплаты и НДФЛ с нее, а вот в строке 100 (дата выплаты дохода) – показать не последний день месяца, за который заработная плата начислена, а день, когда действительно выплата производилась, этот же день будет днем удержания налога (строка 110), а следующий день (строка 120) – датой его перечисления. Т.е. разница в оформлении раздела 2 формы 6-ндфл настоящего периода заключается только в строке 2 (дата выплаты дохода).

Узнать, когда запланирован ближайший семинар или вебинар Юлии Хачатурян о заработной плате можно из расписания семинаров:

 

Семинары по налогам, налоговому планированию (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

 

 

Яндекс.Метрика