Профсоюз как средство оптимизации налогообложения или о теории и практике налогового планирования

Юлия Хачатурян, генеральный директор компании Nika, risk plan
Недавно один из слушателей моего семинара по оптимизации налогообложения попросил высказать свое мнение об использовании профсоюза в налоговом планировании.
Более десятка лет назад схема с профсоюзом действительно на практике использовалась и помогала сэкономить ЕСН. Однако, когда ЕСН ушел в прошлое и законодательство поменялось, использование ее стало невозможным.
Скажу честно, о том, как используется схема с профсоюзами сейчас, я не знала. Собственно говоря, первый раз за 15 лет работы в налоговом планировании, выяснилось, что есть какое-то работающее средство налоговой оптимизации, о котором мне ничего не известно.
И вот в перерыве семинара, движимая любопытством, я задала соответствующий запрос в Яндексе. В первых строках мне вышли две статьи на данную тему, похожих друг на друга практически как братья-близнецы, только подписанные почему-то разными авторами, что невольно наводило на мысли о плагиате.
Что же предлагалось в данных публикациях? Если опустить сложное описание действующего законодательства, в сухом остатке оставалось следующее.
Вариант А (затейливый): Работники компании тем или иным способом получают наличные денежные средства, частично попадающие под льготное налогообложение по НДФЛ или под льготное налогообложение страховыми взносами. Перечисление и описание самих способов практически остается «за кадром». Единственный предлагаемый вариант — это выплата больших сумм заработной платы работникам, часть которой попадает под льготное обложение страховыми взносами. Речь идет об использовании в налоговом планировании возможностей применения  регрессивной шкалы обложения страховыми взносами.
Но… это не сама схема налогового планирования с помощью профсоюзов.
Теперь сам смысл схемы. Полученные деньги надо без налогов и взносов передать другим работникам. Для этого те работники, которые получили не полностью облагаемые страховыми взносами денежные средства, передают их в профсоюз в виде взносов и впоследствии деньги выплачиваются другим членам профсоюза, которым их нужно было легально передать. Налоги и сборы при всех этих «телодвижениях» не уплачиваются (таковы нормы законодательства).
Если данную статью читают владельцы бизнеса, подозреваю, что после прочтения этого краткого пересказа у них возник вопрос о том, нужен ли в принципе профсоюз как средство налогового планирования здесь, ибо похож он в данном случае на пятое колесо, которое пытаются ввернуть в телегу. Вопрос не ко мне. Я всего лишь пересказчик материалов.
Вариант Б (незатейливый): Вспомнить, что профсоюз может быть в т.ч. юридическим лицом, применять УСН и воспользоваться этим фактом в налоговом планировании (держа при этом в памяти, что в принципе учесть расходы, перечисляемые работодателем в профсоюз в целях исчисления налога на прибыль, мягко говоря, проблематично, а зачастую и вовсе невозможно).

Я не очень понимаю, как использовать данную ценную информацию на практике, точнее я не понимаю, для чего ее использовать.
К чему я это писала? К тому, что есть теория и она имеет право на существование в книгах, журналах и даже блогах некоторых специалистов по налоговому планированию, как эта. Может быть она интересна в плане ознакомления с какими-то нестандартными идеями в принципе…
А есть практика налогового планирования…. К которой, к сожалению, эти теоретические измышления, увы, никак не пришьешь….

Прочитать другую статью по налоговому планированию:

ВЫДЕЛЕНИЕ НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА: ОЦЕНКА НАЛОГОВОГО ЭФФЕКТА

Посетить круглый стол по налоговому планированию:

Мастер-классы_Налоговое планирование

Яндекс.Метрика