Разъездной характер работы: налоговые риски, оформление

Вопрос c вебинара по заработной плате про разъездной характер работы :
Согласно трудовому договору, работа сотрудника носит разъездной характер. Сотруднику под отчет выдается 5000 рублей на покупку транспортной карты.  Поездки проездного могут быть израсходованы как за месяц, так и за два, за три и т.д. Впоследствии работник делает авансовый отчет. Есть приказ о выплате компенсации.
Локальный нормативный акт в организации отсутствуют. Могут ли быть претензии налоговых органов в данном случае?

Наталья

Ответ Юлии Хачатурян, генерального директора компании NIKA, RISK PLAN

Наталья, меня смущает в вашем оформлении как минимум следующее.
1. Согласно ст. 168.1 ТК РФ. (Название статьи «Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера» ), «размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.» Т.е.
а) размер и порядок компенсации должен быть прописан в трудовом договоре или коллективном договоре (соглашении) или локальном нормативном акте. А у вас размер указан, насколько я понимаю, только в приказе, который не относится ни к первой, ни ко второй, ни к третьей категории документов. Я правда, иногда натыкаюсь на странные статьи, где приказ приравнивается к локальному нормативному акту, но если бы их авторы ознакомились с учебником трудового права, изучаемого на первом курсе юр.фака, они бы поняли, что приказ к ЛНА не относится. Приказ, хоть там и указан размер компенсации, в данном случае является в т.ч. одним из документов, подтверждающим расходы, но не устанавливающим порядок их компенсации, исходя из требований ст. 168.1 ТК РФ.
Так вот – размер и порядок выплаты компенсации как минимум надо прописать в трудовом договоре с работником или ЛНА. Под описанием порядка имеется в виду своими словами вместе с юристом описать ту сложную процедуру, которую вы мне описали в вопросе.
Б) Перечень соответствующих должностей, исходя из процитированной выше статьи ТК РФ, тоже должен быть прописан в ЛНА, коего у вас нет (соответствующее требование статьи 168.1 ТК РФ звучит так: «Перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами»)
И по этим двум пунктам могут быть придирки налоговиков.
В) приказа я не вижу – корректность формулировок оценить не могу. Если там описано все корректно – т.е. оплачивается транспортная карта, стоимостью 5000 рублей, которая может быть использована в течение нескольких месяцев и т.д. – то это нормально. Но я формулировок не вижу. Если там просто указано, что надо платить 5000 – не понятно как, то надо сформулировать нормально.
Все остальное меня (опять-таки я не вижу всех документов) но не насторожило.

Узнать, когда ближайший семинар (вебинар) по заработной плате из расписания семинаров:

Семинары по налогам, налоговому планированию (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Блог

В нашем блоге собраны материалы, написанные специалистами нашей компании о налоговом планировании, налоговом контроле, налоговых проверках, правовых и экономических вопросах.. Подавляющая часть этих материалов — это статьи, комментарии, правовые заключения, ответы на вопросы, которые были опубликованы в различных деловых и научных изданиях(около 99%).  Оставшаяся часть — это ответы на вопросы, данные письменно посетителям наших вебинаров или семинаров; различные кейсы, правовые новости; мнения по отдельным вопросам и т.д.  Мы категорически против того, чтобы наши публикации копировали и размещали на чужих форумах даже при наличии ссылки, даже индексируемой. Ознакомиться с содержанием блога:

Яндекс.Метрика