ЗАКОН № 94-ФЗ: ПЕРСПЕКТИВЫ И УТЕРЯННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

 

Юлия Хачатурян, генеральный директор NIKA, RISK PLAN

«Бухгалтерия: просто, понятно, практично»

№1 2013 

В cвоей деятельности для оптимизации налогов предприятие использовало давальческую схему с применением ЕНВД. Однако, так как в 2018 году ЕНВД будет отменен, владелец компании попросил главного бухгалтера подумать о перспективах трансформации этой схемы в другую. Разберемся, что можно сделать в данном случае.

Примечание от 2016 г. :  В настоящее время ЕНВД продлен до 2021 года.

Новеллы законодательства

Вкратце напомним об основных изменениях, внесенных Налоговый кодекс и иные нормативные акты Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ.: УСН сможет применять большее количество субъектов. Если раньше данный режим были не могли применять фирмы, у которых остаточная стоимость ОС и НМА превышает 100 млн. руб., то теперь стоимость нематериальных активов из расчета выпадает.  До поправок, если у фирмы или ИП была на балансе дорогостоящая интеллектуальная собственность – товарные знаки, исключительные права на литературные произведения и т.д., то налогоплательщик зачастую не мог применить этот режим из-за превышения предела ограничения суммы стоимости нематериальных активов и основных средств для применения УСН.

Переход на ЕНВД стал для компаний и ИП добровольным. Ранее, если вид деятельности попадал в субъекте под ЕНВД, тот налогоплательщик обязан был применять данный режим. ü  В 2018 году предполагалось отменить ЕНВД (согласно последним поправкам в НК РФ ЕНВД продлен до 2021 г.)

Нормы, касающиеся патентной системы налогообложения, собраны в отдельной главе, некоторые из них изменены, а многие – существенно расширены. Ранее несколько статей о патентной системе были включены в главу об УСН. Напомним, что, если ЕНВД и УСН могут применять как компании, так и ИП патентную систему как ранее, так и сейчас могут использовать только физические лица.

К одной из новелл, касающейся патентной системы налогообложения, относится та, что теперь ИП может использовать в своей деятельности не 5, как было ранее, а 15 работников.  Несколько изменен перечень видов деятельности, при которых можно применять патентную систему. При этом многие из них совпадают с видами деятельности, которые могут применяться при ЕНВД.

Параллельно внесены изменения в законодательство о страховых взносах. Так, налогоплательщик на патенте вправе платить страховые взносы по пониженным ставкам. Теперь разберемся, какая поправка как повлияет (повлияла) на налоговое планирование.

1.         Уменьшим страховые взносы! Итак, согласно Федеральному закону № 212-ФЗ от 24.07.2009 (в ред. от 25.06.2012 N 94-ФЗ) для ИП на патенте установлены пониженные ставки страховых взносов (ст. 58 данного закона). Исключение составили ИП предприниматели на патенте, которые осуществляют виды деятельности, указанные в п.п 19, 45 — 47 п.2 ст. 346.43 НК РФ. Для них ставка страховых взносов осталась стандартной. «Льготники» же, находящиеся на патентной системе налогообложения  могут применять ставку в 20%. Приведем конкретный пример, как можно воспользоваться данной льготой. Пример Допустим, налогоплательщик занимается фотоуслугами (п. 8 ст. 346.43 НК РФ) и находится на ЕНВД. В его субъекте в отношении данного вида деятельности установлена возможность применять патентную систему налогообложения. Тогда, перейдя на патент, налогоплательщик сможет применять ставку в 20% по страховым взносам. То есть для экономии на страховых взносах в случае, если какой-то вид деятельности попадает под действие патентной системы налогообложения ее льготы стоит использовать. Обратите внимание на следующий момент. Если налогоплательщик является ИП – то перейти на патентную систему для него достаточно просто. Ведь ему достаточно просто сменить режим налогообложения. А вот если, например, он находился на УСНО или ЕНВД как организация то трансформироваться в индивидуального предпринимателя, чтобы использовать патент, не получится. Придется заново регистрироваться как ИП и перекидывать на нового налогоплательщика товар, персонал и прочее. Во-первых, на это уйдут время и силы, во-вторых, это обернется в любом случае денежными тратами на проведение данных операций. Если у вас была компания на УСН и вы параллельно становится ИП на патенте необходимо минимизировать риски, т.к. налоговые органы попытаются обвинить вас в возможном получении необоснованной налоговой выгоды. Поэтому желательно придумать легенду и деловую цель подобных операций.

Посчитаем, что выгоднее! ЕНВД стало добровольным. Поэтому зачастую есть смысл посчитать, что выгоднее в вашем случае – применять упрощенку или остаться на ЕНВД. Иногда вид деятельности может попасть одновременно и под действие патента (например, оказание автотранспортных услуг). Тогда стоит сравнить сразу несколько режимов в плане выгоды.

Подумайте о перспективе! Многие схемы налогового планирования сейчас предполагают использование ЕНВД. Например, давальческая. Одна из ее разновидностей сводится к следующему. Фирма на ОСНо заключает договор услуг перевозок с компанией или ИП на ЕНДВ. Таким образом часть выручки попадает на льготный налоговый режим. Чтобы не потерять входящий НДС на горюче-смазочных материалах, согласно условиям договора, бензин для перевозок приобретается в собственность заказчика. Однако, следует помнить, что их применение в 2021 году станет невозможно. Кроме того, для перехода от одной системы работы к другой требуется время на подготовку как минимум около полугода. В данном случае можно попытаться заменить перевозчика в схеме на индивидуального предпринимателя на патенте. Проанализируйте ваши схемы на предмет замены ЕНВД на патентную систему в перспективе. Ведь многие виды деятельности на ЕНВД и на патенте совпадают. Например, автотранспортные перевозки, розничная торговля, услуги общественного питания и пр.

Прочитать другие статьи генерального директора компании NIKA, RISK PLAN Хачатурян Юлии Александровны по налоговому планированию

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РИСКИ: ИТОГИ ГОДА

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЗАЙМОВ И РОЯЛТИ

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Или посетить мероприятия руководителя компании по налоговому планированию:

Круглый стол по налоговому планированию

Семинары по налогам, налоговому планированию и другие мероприятия (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Яндекс.Метрика