Программа круглого стола/1

Налоговое планирование в 2017 году в условиях усиления налогового контроля

 

Анонс: В последнее время налогоплательщикам все труднее успевать отслеживать изменения в налоговом контроле и своевременно корректировать используемые им способы налогового планирования в соответствии с ними. Из данного семинара вы узнаете:
О нововведениях, касающихся налогового контроля;
Об информации, по которой сейчас налоговики делают выводы о наличии схемы и о том, какие вам следует предпринять меры, чтобы не быть уличенными в минимизации налоговых платежей;
О способах оптимизации налогообложения;
Будут рассмотрены конкретные кейсы налогового планирования и минимизации налоговых рисков.

 

Часть 1. Контроль за налогоплательщиком. Взаимосвязь вопросов налогового контроля и налогового планирования.

 Информация о налогоплательщике и его контрагентах. Система BIG DATE и иные информационные системы налоговиков. Нужно ли досье на контрагента в 2017 г. для применения вычета НДС? Причины принятия закона о деофшоризации и его обход. Октябрьские (2016 г.) изменения в обмене информацией о налогоплательщике. Вправе ли налоговики истребовать информацию (документацию) вне рамок мероприятий налогового контроля. К вам пришел запрос о контрагенте:: на выявление каких фактов, подтверждающих наличие схем, направлен запрос. Применение расчетного метода как следствие непредоставления налогоплательщиком информации о себе. Последствия применения расчетного метода. Влияние изменений, касающихся получения информации о налогоплательщике на способы налогового планирования (НДС, налог на прибыль).

 Уголовная ответственность за налоговые преступления. Кого можно привлечь к ответственности.. Статьи, по которым можно привлечь к ответственности лиц, осуществляющих регистрацию фирм-однодневок. Условия освобождения от уголовной ответственности. Спорные моменты применения статей УК РФ, устанавливающих ответственность за налоговые правонарушения. Порядок привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов на настоящий момент. Почему в ряде случаев теперь не целесообразно искать компромисс на уровне налоговой инспекции)

 Изменения в контроле за налогоплательщиком в 2017 г. (принятые поправки и обсуждаемые законопроекты). Возможно ли в настоящее время и в каких случаях взыскать недоимку по налогам юридического лица с руководителя организации или владельца бизнеса; а также иных взаимозависимых лиц.

 

Часть 2 Налоговое планирование и минимизация рисков налоговой оптимизации

 Основы налогового планирования. Построение холдинговой структуры бизнеса как основа налогового планирования среднего и крупного бизнеса. Цели построения холдинговой структуры. Ошибки налогового планирования. Особенности налогового планирования малого бизнеса. Реинвестирование и рефинансирование денежных средств в холдинговой структуре и риски при совершении данных операций.

 Оценка и минимизация налоговых рисков при налоговом планировании (необоснованная налоговая выгода, переквалификация (одних налоговых режимов в другие, сделок, выплат физическим лицам и т.д.) и ее последствия, признание сделок, совершенных для оптимизации налогообложения недействительными). Прежние и абсолютно новые признаки, по которым теперь налоговики выявляют схемы (примеры, на основе судебной практики, писем и т.д.) Способы минимизации налоговых рисков (рассмотрение конкретных кейсов). Налоговые риски отдельных схем. Защита активов в рамках холдинговой структуры от налоговых рисков.

 Минимизация налога на прибыль в группе компаний. Минимизация налога с помощью российских субъектов льготного налогообложения (давальческая схема, разделение потоков, использование субъектов льготного налогообложения; деятельность в простом товариществе; использование трансфертного ценообразования; лизинг; реорганизация; схемы с долями и др. схемы) Налоговое планирование с использованием иностранных элементов.

 Налоговое планирование НДС (планирование оборотного НДС; планирование НДС при крупных сделках; минимизация НДС при обычной деятельности предприятия).

 Налоговое планирование зарплатных налогов и сборов (дивидендная схема; кооперативы; пониженные ставки страховых взносов; компенсационные выплаты; выплаты по ученическим договорам; перераспределение фонда оплаты труда и др. способы минимизации зарплатных налогов (сборов).

 Минимизация налога на имущество.

 Неагрессивные способы налогового планирования, в т.ч. планирование договорной деятельности.

Практическая часть

Разбор кейса «Налоговое планирование зарплатных налогов и минимизация налоговых рисков, связанных с переквалификацией одних выплат в другие»

 Анализ рисков схем, предложенных участниками.