Обзор летних изменений 2017 года

Программа «Обзор изменений лета-осени 2017 года, касающихся контроля за налогоплательщиком»

Можно ли сегодня взыскать налоговую недоимку с руководителя, бухгалтера или финансового директора компании? Можно ли защитить имущество от налоговых рисков, выведя его на другую компанию? Нужно ли досье на каждого контрагента или в связи с введением поправок в Налоговый кодекс теперь им можно пренебречь (поменялась ли позиция ведомств с введением поправок)? Какие вопросы теперь будут задавать налоговые и следственные органы руководителю компании и сотрудникам для выявлении схем? Что сегодня, согласно обновленному Налоговому кодексу, позиции ведомств и судебной практике, является схемой ухода от налогов? Опасно ли теперь не предоставлять информацию о контрагенте, если состав требуемой налоговиками документации не понятен? Можно ли оценить риски попадания под контроль комиссии по легализации "теневых" заработных плат, проанализировав свою отчетность по НДФЛ и страховым взносам? На семинаре, на котором будут проанализированы многочисленные изменения законодательства лета-осени 2017 года, вы получите ответы на данные и другие вопросы, связанные с контролем за налогоплательщиком. Кроме того, будет проанализирована последняя судебная практика, связанная с признанием полученной налоговой выгоды необоснованной, разобраны "опасные" схемы, по желанию участников будут проанализированы риски их структуры бизнеса.

 

Программа:

1. Общие тенденции в усилении контроля за налогоплательщиком.

2. Работа с добросовестными и недобросовестными контрагентами : пора пересматривать подходы к оценке рисков? Новые нормы Налогового кодекса (Федеральный закон от 18.07.2017г. № 163-ФЗ), судебная практика и позиция ведомств. Противоречия между новой позицией законодателя, последними разъяснениями финансовых органов и решениями судов об ответственности налогоплательщика за выбор контрагента. Чьим мнением стоит руководствоваться налогоплательщику? Действительно ли нужно досье на контрагента или его составлением можно пренебречь?

3. Необоснованная налоговая выгода. Изменения в Налоговом кодексе, новые разъяснения налоговиков, свежая судебная практика: разбираем новые признаки необоснованной налоговой выгоды на примерах конкретных схем, проанализированных в судах. Последние тенденции: когда налоговой выгоды (экономии) нет, а претензии налоговиков могут иметь место (смотрим судебные дела). Взаимозависимость и необоснованная налоговая выгода: последние разъяснения судов. Когда контроль цен неправомерен. Последние судебные дела о переквалификации сделок: когда суды согласны с налоговиками.

4. Взыскание задолженности налогоплательщика с третьих лиц, в т.ч. с руководителя (собственника), главного бухгалтера и финансового директора организации  (новая судебная практика, позиция высших судов, изменения законодательства о банкротстве, ООО). Новое в законе о регистрации юр. лиц ПИСЬМО МИНФИНА РФ И ФНС РФ от 16 августа 2017 г. N СА-4-18/16148@ «О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ III.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 26.10.2002 N 127-ФЗ»

5. Сбор информации о налогоплательщике. Новые правила предоставления информации о бенефициарах. Объем информации, который вправе требовать налоговые органы и ответственность налогоплательщика за непредоставление информации: новые разъяснения и судебная практика. Верховный суд о возможности осмотра налоговиками программного обеспечения (Определение Верховного суда РФ № 302-КГ17-8315 от 17.07.2017г.)

6. Совместная работа налоговых и иных органов «против» налогоплательщика. Новые рекомендации для налоговиков о выявлении умысла в налоговых правонарушениях. Можно ли подготовиться к ответам на каверзные вопросы? Свежие разъяснения о порядке наложения ареста на имущество налогоплательщика.

7. Ужесточение санкций за неуплату налогов (взносов): финансовых и уголовных. Новые нормы УК об уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. Регламентация работы комиссии по контролю за выплатами "теневой" заработной платы.

8. Новые обязанности банков по выявлению сомнительных операций: анализируем методические рекомендации утв. Банком России 21.07.2017 N 18-МР

9. Контрольно-кассовая техника: новые разъяснения по отдельным вопросам.