Контроль за налогоплательщиком и налоговые проверки 2018

Программа семинара:
"Контроль за налогоплательщиком и налоговые проверки в 2017-2018 г.
"

Последовательные изменения в контроле за налогоплательщиком 2015-2017 гг. Контроль со стороны налоговых органов.

Изменения 2016 г. Cистема BigDate. Какие сведения система дает возможность оперативно сравнить между собой, а какие – нет при камеральной налоговой проверке. Как на практике пытаются обойти данную систему контроля. Меры, которые принимают налоговики для выявления «длинных» серых схем ухода от налогов. Является ли сегодня соблюдение «безопасной доли вычетов НДС» гарантией того, что претензии предъявлены не будут. Причины принятия закона о деофшоризации и его обход налогоплательщиками.

Обзор изменений в контроле за налогоплательщиком в (лето-осень) 2017 г.

 Работа с добросовестными и недобросовестными контрагентами: пора пересматривать подходы к оценке рисков? Новые нормы Налогового кодекса, судебная практика и позиция ведомств. Противоречия между новой позицией законодателя, последними разъяснениями финансовых органов и решениями судов об ответственности налогоплательщика за выбор контрагента. Чьим мнением стоит руководствоваться налогоплательщику? Действительно ли нужно досье на контрагента или его составлением можно пренебречь?

 Необоснованная налоговая выгода. Изменения в Налоговом кодексе и новые разъяснения налоговиков по их поводу.

 Сбор информации уполномоченными органами о налогоплательщике. Новые правила предоставления информации о бенефициарах. Объем информации, который вправе требовать налоговые органы и ответственность налогоплательщика за непредоставление информации: новые разъяснения и судебная практика.

 Совместная работа налоговых и иных органов «против» налогоплательщика. Новые рекомендации для налоговиков о выявлении умысла в налоговых правонарушениях. Можно ли подготовиться к ответам на каверзные вопросы? Свежие разъяснения о порядке наложения ареста на имущество налогоплательщика.

 Ужесточение санкций за неуплату налогов (взносов): финансовых и уголовных. Новые нормы УК об уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. Регламентация работы комиссии по контролю за выплатами "теневой" заработной платы.

Уголовная ответственность налогоплательщика.

Статьи, по которым можно привлечь к ответственности: представителя налогоплательщика; лиц, осуществляющих регистрацию фирм-однодневок. Условия освобождения от уголовной ответственности. Спорные моменты применения статей. Порядок привлечения к уголовной ответственности с конца 2014 года.

Схемы, используемые налогоплательщиком (белые, серые, черные).

Какие схемы перестали работать, а какие нет. Необоснованная налоговая выгода: признаки (основные, изложенные в постановлении ВАС № 53 и дополнительные, изложенные в иных судебных решениях.) Изменения в тенденциях судебной практики. Судебная практика, складывающаяся вокруг отдельных схем (лизинг, простое товарищество, роялти и пр.) Позиция по поводу необоснованной налоговой выгоды, изложенная в письмах ведомств и судебных решениях 2014-2017 г. Когда одна и та же система работы может быть признана и не признана налоговой схемой. Последние тенденции: когда налоговой выгоды (экономии) нет, а претензии налоговиков могут иметь место (смотрим судебные дела). Взаимозависимость и необоснованная налоговая выгода: последние разъяснения судов. Оценка и минимизация рисков схем.

Истребование информации о налогоплательщике. Права налоговиков.

Вправе ли налоговики истребовать информацию (документацию) вне рамок мероприятий налогового контроля. На выявление каких фактов, подтверждающих наличие схем, направлен запрос. Ответственность за непредставление информации и документов. Выездная налоговая проверка. Чем грозит самому налогоплательщику непредоставление документов. Ответственность согласно НК РФ. Последствия применения расчетного метода. Допрос (права налогоплательщика). Причины, по которым можно требовать исключение протокола из доказательств. Иные действия, проводимые в рамках выездной проверки (правовое регламентирование)

Случаи взыскания недоимки по налогам за счет взаимозависимого от налогоплательщика лица.

Налоговые схемы и переквалификация сделок, налоговых режимов и пр.

"Мнимость" и "притворность" сделок как основания для начисления налогов. Порядок взыскания налогов при переквалификации (неоднозначные вопросы судебной практики). Недействительность сделок и схемы ухода от налогов.

Практика признания сделок недействительными по иску налоговых органов.

Налоговые последствия в соответствии с разъяснениями налоговых органов.

Взыскание задолженности налогоплательщика за счет третьих лиц

Налоговая «подушка безопасности» как способ избежание уплаты пеней и штрафов налогоплательщика.

Найти данный семинар в расписании