Налоговый консалтинг: цены

Есть люди, которые под налоговым консалтингом понимают исключительно ответы на вопросы клиентов, связанные с налогами. Другие исходят из того, что налоговый консалтинг — более широкое понятие. Это и оценка и минимизация налоговых рисков клиентов, налоговое планирование, сопровождение налоговых проверок, участие в налоговых спорах и т.д. Если понимать налоговый консалтинг в этом втором, более широком, значении, то очевидно, что 95% услуг, которые оказывает наша компания, связано непосредственно с ним.
Безусловно, и нам, и потенциальным клиентам было бы гораздо удобнее, если бы за ту или иную услугу в области налогового консалтинга мы могли бы указать на нашем сайте абсолютно точную цену, для того, чтобы изначально люди могли сориентироваться, приемлема ли она для них или нет. Но сделать это, не видя конкретный вопрос и не зная проблемы, невозможно. Хотя примерные цены за некоторые наши услуги в области налогового консалтинга у нас указаны.
И т.к. некоторые наши клиенты считают, что мы берем мало за нашу работу и сами предлагают изменить цену договора в большую сторону, а другие, наоборот, ввпадают в ступор, от огромной, как им кажется, суммы за ответ на малюсенький вопросик, мы попытаемся вкратце объяснить, чем мы руководствуемся, определяя цену наших услуг по налоговому консалтингу и почему в других компаниях цена за ту же услугу может быть другой.
На самом деле во многих компаниях цена услуг по налоговому консалтингу определяется по-разному. Есть те, кто просто играет на человеческой жадности, предлагая услуги бесплатно или за минимальную цену. Например, пишут, что написание возражений на любой акт налоговой проверки стоит 10.000-12.000 рублей. Теперь представим себе в реальности акт выездной налоговой проверки с доначислениями, допустим 10-20 млн. и с приложениями, представляющий из себя увесистый кирпич минимум страниц на 200. Чтобы изучить его, пытаясь выкопать слабые места-уйдет пара дней, 4-5 будет потрачено на обсуждение с клиентом «линии защиты», того какие контраргументы и доказательства можно предъявить в противовес написанным в акте, определить какие документы в пользу клиента налоговая инспекция не стала запрашивать или анализировать и т.д. Потом необходимо подготовить само возражение на акт проверки с учетом проделанной предварительно работы. На это еще уйдет день-два. А теперь вопрос: неужели кто-то будет добросовестно работать целую неделю за 10.000 рублей, которые будет переведены на юридическое лицо и из которых после уплаты всех налогов и сборов физическое лицо в лучшем случае может получить тысяч 5-6? Скорее всего есть какой-то шаблон возражений, который будет заполнен за пару часов, но кпд от такой работы будет ноль.
Есть компании, которые предлагают налоговый консалтинг, играющие не только на человеческой жадности, но и на человеческой глупости. Например, один наш конкурент предлагает консультации по налоговому планированию с использованием метода «мозгового штурма», исходя из расценок за 20.000 р. за час. Есть огромное количество владельцев бизнеса, которые верят, что в режиме онлайн им могут найти подходящее решение по оптимизации налогов (действительно, зачем ждать несколько недель, пока для них сделают проект холдинговой структуры, продумают и проверят все детали и платить за это гораздо большие деньги), если отдав за такой вот налоговый консалтинг 20-40 т.р., можно сразу получить результат? Надо ли говорить о том, что решения, предложенные на этих консультациях, при проверке их более грамотными экспертами оказываются нежизнеспособными: либо обнаруживается нюанс в налоговом законодательстве, который не позволяет их в данном конкретном случае реализовать, либо в корпоративном праве и т.д.
В нашей компании цена за ту или иную услугу в области налогового консалтинга зависит от:
1. трудозатрат которые уйдут на решение того или иного вопроса и соответственно от сложности задачи,
2. результата, который в конечном итоге получит клиент
3. количества конкурентов, которые оказывают аналогичные услуги налогового консалтинга и качества подобных услуг конкурентов (по каким услугам качество работы наших основных конкурентов оставляет желать лучшего в принципе мы знаем)
Все вопросы и проблемы, с которыми к нам обращаются, можно, условно говоря, поделить на четыре категории.
Первая, самая простая категория вопросов налогового консалтинга, это те, которые можно переформулировать следующим образом: как та или иная ситуация регулируется с правовой точки зрения? Т.е., например, как правильно заплатить НДФЛ (налог на прибыль, НДС, страховые взносы) в таком-то случае, что необходимо указать в налоговой декларации в такой-то ситуации и т.д. Ответ на такой вопрос предполагает описание того, как сделать что-то правильно с точки зрения существующих нормативных актов, писем и судебной практики с соответствующими ссылками. Это — самая недорогая категория вопросов, ответ на каждый из которых стоит около 15.000 рублей. Гипотетически, конечно, ответ из этой категории может быть совсем простым и оплата в 15.000 рублей за него не будет обоснованной. Но практически за консультацией обращаются, как правило, в том случае, если ответ не был найден в Интернете и правовых системах, т.е. совсем уж простых вопросов на практике не задают. На самом деле любая юридическая компания, коих очень много, в которой есть налоговый консалтинг хотя бы как одно из многочисленных направлений (а не специализированная как у нас) может оказать вам подобную услугу, возможно, что и за меньшие деньги без потери качества.
Вторая категория вопросов налогового консалтинга, это вопросы, в которых можно проследить всего одну просьбу: оцените наши налоговые и иные, связанные с ними риски (например, риски, связанные с контролем службы Финансового мониторинга, административно-правовые и уголовно-правовые риски и т.д.). Клиент может попросить оценить риски всей холдинговой структуры бизнеса, каких-то отдельных ее элементов, конкретной сделки, риски переквалификации одного договора в другой (например, трудового в гражданско-правовой, агентского договора в договор купли-продажи и т.д.), одних выплат в другие (например, дивидендов в заработную плату), риски привлечения к уголовной ответственности, налоговые риски договора и т.д. и т.д. Компаний, которые оказывают подобные услуги налогового консалтинга, мягко говоря, значительно меньше. Тех, кто действительно может провести объективный комплексный всесторонний анализ налоговых рисков, можно пересчитать по пальцам. Как правило, оценка рисков проводится в виде устной консультации, в процессе которой клиент может задать дополнительные вопросы и рассчитывается, исходя из суммы 12.000 р. в час. Письменно такая работа может быть проведена, но, естественно, ее цена зависит от того, что именно мы оцениваем, насколько детальный анализ рисков необходим и т.д.
Третья группа вопросов в рамках налогового консалтинга самая тяжелая. Это вопросы, каждый из которых можно в конечном итоге переформулировать так: «Придумайте, что нам делать и решите наши проблемы.» Когда человек обращается за тем, чтобы ему помогли с налоговым планированием, выстроить финансовые потоки в холдинговой структуре, повысить ее управляемость, минимизировать налоговые риски, помочь с планированием какой-то сложной сделки, оспорить доначисления или изменить баланс компании, на котором числится большая сумма займа в связи с чем потенциальный инвестор не хочет вкладывать в такую компанию средства и т.д., и т.п. — фактически это все отдельные частные вопросы налогового консалтинга, которые предполагают, что налоговый консультант найдет выход из сложной ситуации. Стоимость таких услуг варьируется от 100 т.р и может доходить до нескольких сотен тысяч рублей, что обусловлено двумя причинами. Во-первых, фактически время, потраченное на решение соответствующей проблемы может составлять от нескольких дней до нескольких недель и если поделить соответствующую сумму на общее количество часов, потраченное на ее решение, получится, гораздо более скромная цена за 1 час, чем цена за часовую консультацию. Серьезно решать чужие проблемы долго, и либо вы готовы оплатить время, потраченное на их решение, либо нет.
Во-первых, потому что придумать действительно что-то стоящее и помочь редко кто может. Мы знаем, как зачастую делают проекты по налоговому планированию наши конкуренты, бездумно вкручивая в бизнес 7 знакомых им схем оптимизации налогов, вне зависимости от того, насколько это опасно.о
Как уже было сказано в самом начале, существуют люди, которые предполагают, что задали простейший вопрос, а с них попросили большую, как им кажется, сумму за ответ на него, которая их шокирует. А на самом деле — это вопрос, предполагающий то, что консультант найдет выход для них из сложной ситуации. Придумает различные варианты, оценит по каждому корпоративные последствия и риски и т.д., на что уйдет минимум несколько дней. Поэтому если ваш, как вам кажется, малюсенький вопрос относится к категории — необходимо решить нашу проблему, но мы рассчитываем заплатить за его решение менее 100.000 т.р. — наверное вам лучше обратиться с таким вопросом в другую консалтинговую компанию. Хотя вряд ли недорогие специалисты найдут вам конструктивное решение.
Последняя группа вопросов налогового консалтинга — это вопросы из серии: «мы тут кое-что придумали (или другой специалист налогового консалтинга нам придумал), оцените, работает ли это». Честно говоря, мы бы предпочли, чтобы с этими вопросами к нам не обращались вообще — ибо, во-первых, в 99% случаев то, что придумано, как правило, не работает и как-то жаль разочаровывать владельца бизнеса, во-вторых, потому что для того, чтобы убедиться, что придуманное кем -то за две минуты решение работать не будет — необходимо несколько часов. Поэтому по таким вопросам есть отдельный порядок работы, называется он «Анализ схемы» и прописан на странице сайта «Порядок работы  и цены».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Блог

В нашем блоге собраны материалы, написанные специалистами нашей компании о налоговом планировании, налоговом контроле, налоговых проверках, правовых и экономических вопросах.. Подавляющая часть этих материалов — это статьи, комментарии, правовые заключения, ответы на вопросы, которые были опубликованы в различных деловых и научных изданиях(около 99%).  Оставшаяся часть — это ответы на вопросы, данные письменно посетителям наших вебинаров или семинаров; различные кейсы, правовые новости; мнения по отдельным вопросам и т.д.  Мы категорически против того, чтобы наши публикации копировали и размещали на чужих форумах даже при наличии ссылки, даже индексируемой. Ознакомиться с содержанием блога:

Яндекс.Метрика