О семинарах по налоговому планированию

Бродя по просторам интернета, я как-то случайно наткнулась на отзывы об одном лекторе по налоговому планированию, 90% из которых были негативные.
Никогда на семинарах у этого лектора я не была и не знаю, насколько хорошо он их ведет.
Читать отзывы грустно. Мысли в них прослеживаются следующие: «Эти консультанты по налоговому планированию, колесят по стране, собирают деньги, склоняют лиц не платить налоги. А кто будет отвечать, если применившего советуемую ими схему бизнесмена посадят? Им-то все равно, они ответственность за свои слова не несут…. Жулики. » Такие отзывы пишут, как я догадываюсь, все-таки не представители реального сектора среднего или крупного бизнеса, а либо либо иные специалисты консалтинга (аудиторы, консультанты), либо простые обыватели. В общем, назовем их условно, те, кто вообще не «в теме».
«Все равно, все, что рассказывают на семинарах, нам не подходит, какие-то надуманные схемы, а ведь нам обещали….» — Эти комментарии, как правило, пишут бухгалтеры, посетившие семинары и разочаровавшиеся, что им никакая схема не подошла и т.д.
После моих семинаров совершенно другие отзывы (я их читаю каждый раз после семинаров в анкетах) и не очень понимаю, почему организаторы моих мероприятий их все на сайтах не размещают…
И тем не менее, у меня складывалось негативное впечатление вовсе не о лекторе, а о писавших. Ибо очевидно, что люди, написавшие отзывы, либо вообще не понимали, о чем пишут, либо пытались обманывать сами себя, перекладывая при этом собственные проблемы со своей больной головы на здоровую.
Объясню почему. Во-первых, налоги бизнес минимизирует, как правило, без каких-либо консультантов по налоговому планированию. Плохо ли, хороли, безопасно или нет — каждый по-своему, у кого как получается. Но это так. Видимо, удивлю тех, кто «не в теме», тем, что к специалисту по налоговому планированию в основном приходят вовсе не для того, чтобы еще больше минимизировать налоги — с этой задачей и без них бы успешно справились. А чтобы минимизировать налоговые риски (при этом зачастую просят решить другие сопутствующие задачи: перестроить финансовые потоки, увеличить управляемость структурой и т.д. )И в результате, если для минимизации налоговых рисков «черные» методы налогового планирования меняются на другие другие, менее рискованные, как правило, налоговая нагрузка возрастает, а не наоборот. Разочарую тех, кто «не в теме» еще больше, скажу, что в некоторых случаях налоги можно минимизировать только перенеся часть налоговой нагрузки на контрагента, бюджет при этом все равно получит одинаковую сумму со сделки, что с примененным способом оптимизации налогообложения конкретным лицом, что без него. А контрагент может никогда и не осознать, что налоги уменьшили за счет него.

Теперь о сетованиях бухгалтеров (которые все-таки в теме) о том, что ни одна схема им не подошла.
Лет 13 назад я обнаружила в одной типографии завалявшуюся книжку с кратким описанием способов оптимизации налогообложения, которые условно можно было поделить на три вида: простейшие, ассоциирующиеся с «красной тряпкой для быка» (ИП в качестве управляющего, ИП вместо работников и т.д.), простые, схемы с оффшорами. Тогда я прочла ее, что называется, на одном дыхании. Честно говоря, все, что я видела в программах чужих семинаров по налоговому планированию, очень напоминала краткий пересказ содержания этой книжки.
Помогают ли знания, полученные когда-то из этой книги, в работе? …
Во-первых, клиенты часто приходят в задачами, даже примерное решение которых вообще ни в одной книге не написано. Допустим, необходимо выстроить финансовые потоки, но так, чтобы одновременно были соблюдены два диаметрально противоположных условия. И первое желание: сказать клиенту, что «добыть то, чего не может быть» в принципе нельзя. Потом, через какое-то время в голову приходит идея, которая позволяет сделать невозможное….Чем мне книжка-то о налоговых схемах поможет в данном случае?
Это пример, но таких ситуаций много.
Что касается непосредственно налогового планирования — меня, допустим, вообще простейшие, шитые белыми нитками очевидные схемы (типа ИП-работники, ИП-управляющий), настораживают. И наводят на мысль, что сэкономит так человек 1 копейку, потом на нее начислят штраф 40% за умышленное уклонение от уплаты налогов и пени, т.е минимум в 1,5 раза больше сэкономленного.

При решении конкретной задачи в налоговом планировании — никогда не знаешь, где найдешь «правильный ответ», и с известными способами он может быть очень мало связан или не связан вообще. Основу для решения можно найти в налоговом законодательстве, если посмотреть на него под другим углом, или какой-то гражданско-правовой конструкции, идея может прийти в голову неожиданно, а может быть результатом долгих поисков и т.д. А самое главное — решение скорее всего подойдет не всем, а только тому, кто обратился, ибо именно его особенности бизнеса могут позволили это придумать.
Есть консалтинговые компании, которые работают по-другому. Они не берутся за задачи, решение которых нельзя найти в книжках (либо предлагают банальные вариант типа: «Давайте что-нибудь удлинним…»); либо вкручивают в каждый из проектов известные схемы без каких-либо изменений.
Но важно не столько то, как работают специалисты консалтинга, а то, как будут оптимизировать налоги представители реального сектора бизнеса, которые и являются основными потенциальными посетителями семинаров, и которые будут оптимизировать налоги в любом случае.
Конечно, наверняка у некоторых в штате найдется гений, который придумает только подходящее вам решение, перепроверит его много раз — убедиться, что нигде нет подводных камней, который знает все нюансы, связанные с налоговым контролем и оценкой налоговых рисков, а потому сможет их минимизировать.
Но большинство воспользуется серыми или в лучшем случае белыми схемами, выбрав самые рискованные и очевидные. При этом многие умудрятся сделать кучу ошибок, отчего вместо совокупного уменьшения налогов использование схемы будет способствовать увеличению общей налоговой нагрузки, или потом выяснится, что нормы налогового права в связи с изменением условий применения способа (предмета сделки, связями между лиц) действуют совсем иначе, чем было описано в журнальном (книжном) примере, а потому, как сообщит налоговая инспекция со ссылкой на НПА, вам налоги следует исчислить по-другому, заплатив штрафы и пени , или что вообще в вашем случае он был не применим в силу норм корпоративного права, или был применим, но его применение вами давно вычислили налоговые органы.
Все эти мысли- преамбула к ответу на вопрос — зачем нужен семинар по налоговому планированию?
На мой взгляд затем, что нельзя сознанием находится90-х годах, а осуществлять налоговое планирование в 21 веке. Ибо у меня на семинарах такое ощущение, что подавляющее большинство слушателей около 2000 серий сериала под условным названием:»Выявление схем, признаки схем, изменение законодательства и писем, касающихся налогового планирования, совершенствование информационных систем налоговых органов и усиление налогового контроля, выразившееся в конкретных изменениях законодательства, разъяснениях» пропустили…При чем я понять не могу, где они все это время пережидали:).
Затем, чтобы понимать, что такое риски оптимизации, как их минимизировать, а иногда и понять, что в каком-то случае вы их можете не минимизировать вообще и от чего-то в налоговом планировании лучше отказаться.
Затем, что взяв схему (если уж ничего своего так и не придумалось) — допускают такие ошибки, что диву даешься и потом пожинают результаты своей «креативной» деятельности. И лучше разобраться в чужих ошибках и составить алгоритм проверки схемы- чем потом учиться на своих.
Затем, что на семинаре вам могут продемонстрировать, что можно найти индивидуальное решение какой-то задачи,да, подходящее под конкретный бизнес.
Затем, что не то что оптимизировать налоги, а сделать так, чтобы просто необоснованных потерь в холдинге не было, зачастую слушатели не могут — ибо даже не видят эти потери. И их хотя бы надо научиться видеть.
Затем, что может быть семинар заставит вас задуматься и вы не окажетесь в ситуации, когда у вас на руках будет решение с доначислением 50 млн. а вы будете стоять и думать:»А что, так не стоило делать?»
Я помню, одна главбух на каком-то моем семинаре сказала: «Вы как-то любую ситуацию, описанную слушателями, анализируете со всех сторон, будто видите ее в формате 3Д, с рисками, проблемами и понимаете, как ее можно попытаться перемоделировать…»А мы пока в одной плоскости ту же проблему увидим — нам надо долго разбираться и задавать дополнительные вопросы. вопросы.
Вот для того, чтобы как-то научиться видеть реальность: возможности налогового планирования и его риски — и нужны семинары по налоговому планированию.

Если же вы идете услышать перечень простейших типа «законных» схем как ИП-управляющий или ИП-наемные работники:), которые можно механически вкрутить в бизнес и все будет безопасно работать — не утруждая себя необходимостью думать, если вы не понимаете, что сейчас совершенно другой уровень контроля, нежели был раньше и нужен совершенно иной уровень налогового планирования…- то, разочарую вас, так уже никогда не будет… И вряд ли стоит обижаться на консультанта, пообещавшего в рекламах вам рассказать о схемах, подходящих всем, если вы хотели это услышать и очень старательно и упорно пытались обмануть самого себя.

Яндекс.Метрика