О схемах оптимизации налогообложения и семинарах по налоговому планированию

«А вы дадите нам описание схем оптимизации налогов на флешке с формами документов к каждой схеме после мастер-класса? Вы можете дать гарантию, что схемы подойдут именно нам?» — задает вопросы потенциальная посетительница мастер-классу по налоговому планированию моему помощнику.
Вопросы, безусловно, глупейшие. И уже хочется придумать какой-то механизм, чтобы отпугивать людей с настроем получить готовое решение всех их проблем после нашего мастер-класса по налоговому планированию.
Объясню почему. Многие семинары по налоговому планированию напоминают зачастую пересказ на скорость схем налогового планирования, иногда, да простят меня лекторы, абсолютно тупейших, притянутых за уши, которые лучше не применять вообще, дабы не привлекать к себе лишнее внимание. Я могу рассказать все схемы оптимизации налогов, которые есть в программе конкурентов, потратив 2-3 дня на их краткое перечисление, как многие из этих лекторов. Проблема не в этом. Потом выходит слушатель с такого семинара и говорит: «А нам ничего не помогло! А ведь нам обещали!» или (еще хуже): «Мы применили… Лучше б не применяли…»
За 15 лет работы я знаю все схемы, которые знают конкуренты и не только, я помню не только схемы, но и многие индивидуальные решения каких-то задач, которые подошли именно для этого бизнеса в силу его особенностей и именно в конкретной итуации — и тем не менее, каждый проект по построению холдинговой структуры занимает много времени и каждый раз сомневаешься, а будет ли найдено идеальное решение. Есть консалтинговые компании, которые работают по-другому. Они вкручивают схему (несколько схем) оптимизации налогов, не важно, на сколько она известна, насколько безопасна, и насколько естественно выглядит в данном конкретном случае и убеждают клиента, что все хорошо. А за сложные задачи, которые не решаются путем встраивания типовых схем, не берутся вообще. Клиент остается с рисками, в т.ч. доначислений штрафа (помимо налоговой экономии) в 40%, а такой консалтинг — с полученными деньгами.
На семинарах зачастую происходит примерно следующее: слушатель очень хочет получить готовую схему (схемы), которую он может, не думая ни о чем, вкрутить в бизнес, и относительно которой ему дадут гарантию, что схема оптимизации налогов законна. В лучшем случае — схемы ему не подходят, в худщем — он начинает, не думая ни о чем, их ввинчивать в бизнес, что заканчивается, не всегда хорошо. Точнее, очень часто плохо.
На мастер-классах мы учим думать: оценивать налоговые риски оптимизации, объясняя, как выявляют схемы, минимизировать налоговые риски, проверять насколько вам подходит то или иное решение, видоизменять способы оптимизации под  условия отдельного бизнеса, находить индивидуальное решение задач и т.д.
Если же вы хотите, чтобы вам оттарабанили текст с определенным количеством зачастую не жизнеспособных схем, чтобы потом вы их готовыми вкрутили в свой бизнес, а потом бы сидели в луже — это не к нам. Мы с удовольствием порекомендуем вам других лекторов, которые помогут вам реализовать эти желания. И тем, кто в принципе против того, чтобы думать, наверное на наши мероприятия идти не стоит.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Блог

В нашем блоге собраны материалы, написанные специалистами нашей компании о налоговом планировании, налоговом контроле, налоговых проверках, правовых и экономических вопросах.. Подавляющая часть этих материалов — это статьи, комментарии, правовые заключения, ответы на вопросы, которые были опубликованы в различных деловых и научных изданиях(около 99%).  Оставшаяся часть — это ответы на вопросы, данные письменно посетителям наших вебинаров или семинаров; различные кейсы, правовые новости; мнения по отдельным вопросам и т.д.  Мы категорически против того, чтобы наши публикации копировали и размещали на чужих форумах даже при наличии ссылки, даже индексируемой. Ознакомиться с содержанием блога:

Яндекс.Метрика